Ливио ПИНЬЯЛОЗА – художник, музыкант, фотограф. Родился в провинции Неаполя, «в лоне Везувия», как любит говорить его жена Елена. Живет в Москве.
Сын художницы, скульптора и преподавателя истории искусства, Ливио с детства демонстрировал склонность к рисованию – страсть, которую он обрел самостоятельно в период учебы в консерваториях Неаполя и Новары, где занимался фортепиано. Он открыл для себя увлечение рисунком и современной живописью, искал свой стиль, экспериментировал с различными техниками и материалами в духе Ротко, Шагала и Кандинского.
Путь пианиста принял неожиданный поворот: Ливио открыл для себя хаммерклавир инструмент, родившийся в 1700, который является прородителем современного фортепиано. Этот момент, вероятно, стал тем самым «до», с которого все его идеи начали звучать в унисон в поисках красоты и истины через филологический подход к инструменту. Продолжая обучение на хаммерклавире, Ливио переезжает в Перуджу, где случайно сталкивается с фотографией. В интернете он находит необычную камеру Lyubitel 166B, которую чуть позже также найдет его будущая жена Елена в гараже вместе с другими фотоаппаратами деда. В Перудже Ливио начинает посещать клуб фотоэнтузиастов– F.R.A. (Фронт аналогового сопротивления), в фотолаборатории которого делает первые шаги в обработке пленки и печати.
Он начинает фотографировать все вокруг, наблюдая за окружающим миром. Все, что он видит, превращается в потенциальную фотографию. Экспериментирует с цветом и черно-белой съемкой, различными объективами, покупает Praktica MTL3, получает в подарок Pentacon Six, принадлежавший деду Елены, и с этими камерами делает первые портреты своих однокурсников в консерватории, а также фотографирует своего педагога Костантино Мастропримиано во время концерта. Одна из этих фотографий была позже выбрана для обложки диска с сонатами Шуберта.
В этот период его филологический подход также повлиял на страсть к живописи и рисунку: он переходит от акриловых красок к маслу и изучает учебники и трактаты XVIII–XIX веков.
После пандемии COVID-19 Ливио переезжает в Москву вместе с уже ставшей его женой Еленой, где они живут и сейчас и где месяц назад у них рождается дочь Наталья. В Москве Ливио знакомится с фотографом Алексеем Мякишевым, с которым отправляется в короткое, но насыщенное путешествие по деревням Ярославской области, используя в аренду его Leica M4-2. Полюбив дальномерные системы, которые раньше не использовал, Ливио приобретает фотокамеру Ferrania Condor l, а потом и Leica M4-2 Алексея Мякишева, с которой он путешествовал.
Снимки из этой поездки удивили его, позволили понять, что документальная фотография – это его путь. В нем пробудилось желание запечатлеть красоту каждого момента настоящей жизни. Так он начинает углубляться в жанр репортажа, размышляя о возможных проектах, которые воплотились в жизнь только после частых прогулок по любимому парку Кузьминки.
Но для того чтобы понять, кем стал Ливио, необходимо упомянуть его вторую важную встречу – с Юрием Нездойминогой, мастером танца и фотографом. Вместе они исследуют улицы Москвы, что помогает Ливио сформировать свой взгляд, который он сам назовет «брессоновским».
Так фотография для него стала мгновением, чудом, гармонично соединяющим композицию, содержание и кадр, фильтруя всю современную уродливость и хаос, угрожающие этому равновесию. Для достижения этого он выработал строгую дисциплину: съемка с объективом 50 мм, без кадрирования и только с использованием естественного света. Он понял, что поиск красоты мгновения – это единственный жизненный проект, который стоит осуществлять.
*Программа ФОТОСРЕДА реализуется совместно с филиалом РГБМ – Молодежным историко-культурным центром «Особняк Носова» и регулярно, четвертый год подряд, собирает людей, преданных фотографии.
ФОТОСРЕДА это круг единомышленников профессионалов и фотолюбителей, которые два раза в месяц встречаются, чтобы поделиться актуальными новостями фотографии, своими достижениями, порадоваться успехам коллег, обсудить новые творческие направления и методы, познакомиться с ведущими современными авторами, новыми подходами и технологиями съемок, встретиться с наследниками великих фотографов-классиков, узнать интересные исторические факты.
Куратор и автор программы «ФОТОСРЕДА» Наталья Ударцева
Информационная поддержка: Ольга Межуева и Марина Мельник
Москва
«Особняк купца Носова» ул. Электрозаводская, 12, стр. 1,
(м. Электрозаводская)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.